Еще до распространения раскрасок антистресс и арт-терапии, английский ученый сэр Исаак Ньютон в своем исследовании в 1666 году обнаружил явление, при котором, когда свет проходит через стеклянную призму, этот простой бесцветный луч, который мы не видим, разделяется на все наши известные видимые цвета. Дальнейшие эксперименты показали, что эти световые эффекты и цвета можно комбинировать. Например, красный свет вместе с желтым создает оранжевый оттенок.
Психологическое воздействие цветов на человека отражается, прежде всего, в восприятии, восприятии того или иного цвета. Такое восприятие в определенной степени субъективно (для некоторых цвет абрикоса может быть очень приятным, у других он вызывает довольно неприятные ощущения), но некоторые цветовые эффекты универсальны, то есть все они относительно похожи на нас всех. Например, цвета в красном спектре и их оттенки — красный, оранжевый и желтый — действуют как предупреждение, предупреждение, опасность. Также в природе опасные животные обычно заметно окрашены этими цветами, пытаясь сказать: «Бойся меня, я ядовит». Примерами являются различные амазонские лягушки, насекомые, ящерицы, рыбы и т. д. Поэтому все предупреждающие знаки на дорогах или даже простая маркировка в тексте этими цветами привлекают наше внимание больше всего.
Старые цивилизации и культуры, такие как египтяне и китайцы, использовали цвета в медицинских целях. Такие процедуры называются хромотерапией и включают, помимо воздействия цвета, свет в качестве терапевтического средства от болезней и стресса. Некоторые из эффектов цвета, согласно этим древним методам, помогают успокоиться, облегчить болезнь, помочь в лечении боли или, наоборот, стимулировать тело и разум, увеличить энергию,
В современном обществе важность цвета не так очевидна. Цвета могут иметь разные значения от культуры к культуре. В наших условиях, например, традиционный цвет платья невесты — белый, а в Китае белый — это цвет грусти. Исследования показывают, что во многих случаях влияние цвета на наше настроение может быть только временным. Комната, окрашенная в синий цвет, может изначально вызывать чувство спокойствия, но этот эффект рассеется позже, за относительно короткое время. Также нужно привыкнуть к тому факту, что цвет нас не влияет на нас через определенное время, например, когда мы входили в комнату в первые дни или недели.
Так как же цвет работает для нас? Каков психологический эффект нашего восприятия или какое значение имеют или имеют со временем? Какие цвета лучше использовать при раскрашивание антистрессовых картинок?
Черный
Черный цвет поглощает все остальные цвета цветовой гаммы. Он часто используется как символ угрозы или зла, но он также очень популярен как маркер силы. Ранее он был связан с хитрыми, явными или негативными персонажами — будь то в фильмах (например, Дракула, персонажи воров, убийц или других персонажей фильма) или даже колдовством. Черный также цвет печали и смерти во многих культурах (не во всех). Это связано с несчастьем, но также с изощренностью, формальностью или сексуальностью. В древнем Египте черный цвет символизирует жизнь и возрождение. В индустрии моды черный цвет часто используется для иллюзии похудения. Тогда цель выходит за рамки значения.
Белый
Белый цвет представляет чистоту и невинность. Это вызывает иллюзию пространства, холода, бесплодия или нейтралитета. Комнаты, окрашенные или в которых преобладает белый цвет, кажутся простыми, но пустыми и враждебными. Белые халаты персонала в больницах создают ощущение отчужденности.
Красный
Красный — яркий и теплый цвет, вызывающий сильные эмоции. Это связано с чувствами любви и тепла. Это цвет интенсивных эмоций в обеих крайностях — от любви до гнева или агрессии.
Синий
Синий считается популярным для многих людей, чаще для мужчин, чем для женщин. Это приносит чувство мира и спокойствия. Это цвет порядка, системы, мира и спокойствия, часто также грусти или безразличия и расстояния. Он часто используется в рабочей области в качестве украшения или краски в офисах, где это способствует повышению производительности. Этот цвет наименее аппетитен для аппетита. Синие кухни, столовые, тарелки и тарелки используются, когда кто-то хочет похудеть или, по крайней мере, не иметь аппетита. Наоборот, это доказано для людей с высоким давлением, потому что синий цвет уменьшает пульс и температуру тела (конечно, не много градусов или значений).
Зеленый
Зеленый цвет связан с природой, он символизирует мир, счастье и здоровье, а также ревность. Согласно исследованиям, зеленый цвет может улучшить способность детей читать. Это цвет плодородия — в 15 веке по этой причине у невесты было зеленое платье. Например, успокаивающий эффект зеленой комнаты лучше всего проявляется в залах ожидания. Часто встречается в антистресс раскрасках с природными мотивами.
Желтый
Желтый — это цвет, который приносит радость и тепло. Однако этот цвет наиболее утомляет глаза из-за большого количества света, который он отражает. Этот цвет на фоне компьютера или бумаги приводит к усталости глаз и, в крайних случаях, к ухудшению зрения или ухудшению зрения. Желтый цвет также вызывает чувство разочарования и гнева. Согласно некоторым исследованиям, маленькие дети больше плачут в комнатах, окрашенных в желтый цвет. Этот цвет увеличивает обмен веществ. Это цвет, который привлекает внимание. Поэтому его часто используют в дорожном движении, для выделения текста, обучения, рекламы или дорожных знаков.
Фиолетовый
Фиолетовый цвет является символом богатства, достоинства и ранга (королевского) происхождения. Он представляет мудрость и духовность. Не будучи очень много в природе, это связано с экзотичностью или неестественностью.
Коричневый
Коричневый цвет — это цвет природы, который вызывает чувство силы и надежности. Это может вызвать чувство грусти и изоляции. Это также может создать чувство тепла, благополучия и безопасности в человеке. Это связано с природой и Землей, по соглашению. Это также цвет сложности, интеллекта.
Розовый
Розовый цвет — это светлый цвет, который обычно ассоциируется с любовью и отношениями. Менее выраженные розовые оттенки оказывают успокаивающее действие. Часто встречается в раскрасках антистресс для девочек.