Сиенна жареная, умбра, лазурь берлинская – имена красок звучат немного старомодно и очень художественно. Не менее интересная история акварели и способ их изготовления.

Краска акварельная состоит из измельченной веществ, красителя (пигмента) и растворимого в воде связующего вещества. Добавляют к ней также воды, смягчители (например, мед) и яркости.

Африканская смола
Высушенная камедь выглядит как янтарь (который тоже возникла из смолы хвойных деревьев)

В акварелях связкой является гуммиарабик, смола акации сенегальской, называемая также резиной сенегальской. В настоящее время большая часть мирового производства резины происходит из Судана, Эфиопии, Чада и Нигерии. После разреза ствола акации вытекает эта липкая, твердеющеена воздухе вещество. Уже 3 тысячи лет назад знали ее и использовали, например, в медицине для лечения поносов, заболеваний глаз или ожогов. Древние Египтяне использовали резину арабскую для мумификации трупов.

Сегодня вы найдете ее (обозначается символом E414) на обратной стороне почтовых марок, в безалкогольных напитках, конфетах, кремах для красоты, сиропе от кашля, а также в магазинах здоровой пищи, потому что это пребиотики благоприятно влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта. Когда я была школьницей, мы использовали жидкий клей „гуммиарабик” – сегодня по-прежнему доступен, но значительно потерял в популярности.

В акварелях камедь является не только связующим, а также увеличивает интенсивность цвета и защищает их от выцветания.

Доступную в магазинах пластическую смолу акации можно использовать в каллиграфии – несколько капель, добавленные в слишком жидкие чернила или жидкую делают так, что они становятся плотнее и легче ими писать с помощью пера. Смолу акации советую добавлять не сразу в бутылочки с чернилами, а в маленькую посуду, экспериментируя с количеством.

Этот господин мог уже купить свои краски в магазине (Джозеф Суэйн, ксилография, лет 70. ХІХ века)

Хотя известные гораздо раньше, акварели стали популярны с конца ХV века. Только во второй половине ХVIII века начали производить и продавать художникам удобные, готовые к использованию краски на основе арабской резины, пигмента и меда. Раньше художники должны были подготовить себя самостоятельно акварели, специальные пигменты в керамической или каменной ступке.

К старым мастерам акварели относятся: Альбрехт Дюрер, Антон ван Дейк, Джозеф Мэллорд Уильям Тернер, Уильям Блейк, Эжен Делакруа, а в Польше Джулиан Фалат и Юлиуш Коссак.

 

Пигменты, т. е. цвета получают из самых странных источников: пурпур с малюсеньких улиток или сушеных клопов, зелень из ядовитых соединений мышьяка, кармин из насекомых, живущих на мексиканских кактусах, черный из сожженных клыков слонов, кроваво-красный цвет, драконья кровь (Кровь дракона) из ядовитой смолы драцены драконовой растущего только на Канарских Островах.

Зеленый греческий называемую grynszpanem zdrapywano из окиси меди, а белизна кости получают из сожженных до белого пепла костей, преимущественно птичьих. Красный pucola это пористая вулканическая порода из итальянской деревне Puzzola. Также охра – по-польски ugier – это-дешевая имитация, порода из оксидов железа.

Синий пигмент производят из лазурита добытого в Badachszanie (Афганистан) и озере Байкал (Россия)

Другие натуральные красители — это порошкообразные минералы, как малахит (зеленый) или полудрагоценный камень ляпис-лазурь, то есть, лазурит, из которого производили синий пигмент ультармарин – цвет признан в веках за такой благородный, что, как правило, рисуют его на картинках только ризы девы Марии или ангелов.

Конечно, на нашем сайте  уже много статей о акварелях – какие выбрать, как их смешивать, как ими рисовать. Я написала также довольно потрясающе реалистичное учебники. Эти тексты вы можете найти при помощи тега акварель, обучение живописи этими красками лучше начинать здесь с раскрасок.

Уже древние Египтяне знали акварель…

Современные пигменты, как правило, производится синтетическим путем. Однако это не означает, что искусственные пигменты являются новым изобретением! Старейший, голубой египетский, произвели более пяти тысяч лет назад древние Египтяне. Краситель этот, в древности популярным во всем бассейне Средиземного Моря, со временем был забыт, исчез также его рецепт. Реконструировали его только недавно, и оказалось, что древние были химиками неплохими, потому что его ингредиенты – между прочим, кварцевый песок, соединения меди и карбонат кальция – соединяли при температуре тысячи градусов по Цельсию!

Надеюсь, что прочтение этой статьи помогло Вам получить удовольствие и вы посмотрите теперь другими глазами на свои акварели. 😉 Успехов!

Поделиться: